KULIAH KERJA LAPANGAN (KKL 2) MAHASISWA PENDIDIKAN SEJARAH ANGKATAN 2021: “MENGURAI JEJAK SEJARAH”

Yogyakarta, 24 Oktober 2023 - Mahasiswa Pendidikan Sejarah angkatan 2021 dari Departemen Pendidikan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial, Hukum, dan Ilmu Politik Universitas Negeri Yogyakarta (FISHIPOL UNY) telah sukses menyelesaikan Kunjungan Studi Masa Kontemporer Indonesia, sebuah program yang merupakan komponen integral dari Kuliah Kerja Lapangan (KKL) 2 yang wajib diikuti oleh mahasiswa semester 5. Visi Departemen Pendidikan Sejarah FISHIPOL UNY adalah menjadi pusat unggulan dalam pengembangan ilmu sejarah yang berbasiskan nilai-nilai kemanusiaan, kebangsaan, dan kearifan lokal. Salah satu misi yang mereka anut adalah melatih mahasiswa untuk memperoleh kompetensi akademik dan profesional dalam domain sejarah, sambil senantiasa mendorong kepekaan sosial dan kultural terhadap isu-isu kontemporer.
Kunjungan Studi Masa Kontemporer Indonesia adalah program yang digagas untuk mengakomodasi misi ini. Program ini bertujuan untuk memberikan peluang kepada mahasiswa untuk mengobservasi, menganalisis, dan mempelajari peristiwa-peristiwa sejarah masa kontemporer Indonesia, yang terbentang sejak kemerdekaan hingga saat ini. Kegiatan kunjungan ini diimplementasikan melalui ekspedisi ke beragam situs bersejarah dan budaya, yang meliputi Museum Linggarjati, Monumen Kebulatan Tekad Rengasdengklok, Museum Konferensi Asia Afrika, serta destinasi penting lainnya. Mahasiswa juga dilibatkan dalam interaksi intelektual yang substansial dengan para ahli, praktisi, atau individu yang menjadi saksi sejarah masa kontemporer Indonesia, yang mampu menyajikan informasi, pengetahuan, dan pengalaman yang bermutu serta memiliki relevansi signifikan. Kunjungan lapangan ini meraih sukses dan menambah wawasan yang signifikan bagi mahasiswa Pendidikan Sejarah FISHIPOL UNY. Hal ini mewujudkan cita-cita visi dan misi Departemen Pendidikan Sejarah dalam membentuk lulusan yang memiliki kapabilitas kompeten dan kepekaan yang sangat responsif terhadap dinamika sejarah serta perkembangan kontemporer Indonesia.(Rasyid)