Himpunan Mahasiswa Pendidikan Sejarah menyelenggarakan Upgrading HMPS 2024

Pada hari Sabtu & Minggu tanggal 2-3 Maret 2024, Himpunan Mahasiswa Pendidikan Sejarah menyelenggarakan Upgrading HMPS 2024. Kegiatan Upgrading ini bertujuan guna menyiapkan SDM pengurus Himpunan Mahasiswa Pendidikan Sejarah periode 2024. Upgrading kali ini dilaksanakan di Pendopo Omah Noto Plankton nomor 36 yang beralamatkan di Salam, Merdikorejo, Kec. Tempel, Kabupaten Sleman,. Upgrading HMPS 2024 mengusung tema “Various History in One Family”. Tema ini dipilih karena terinspirasi oleh latar belakang pengurus HMPS 2024 yang berbeda-beda namun bisa bersatu dalam wadah HMPS. Selain itu tema ini juga menunjukkan adanya kolaborasi dengan Himpunan Mahasiswa Pariwisata (HIMPAR) yang ikut serta dalam Upgrading 2024. Dalam kegiatan ini, terdapat beberapa pemateri yang memberikan pengalaman baru kepada para pengurus. Pemateri pertama yaitu Dr. Danu Eko Agustinova, M.Pd. sebagai perwakilan dari Departemen memberikan materi tentang hubungan antara HMPS dan Departemen Pendidikan Sejarah. Sementara itu, Pak Dheny Wiratmoko, M.Pd. yang pada tahun ini menjadi pembina HMPS 2024 memberi penguatan tentang hubungan HMPS dan Pembina HMPS. Beliau berpesan kepada pengurus HMPS 2024 agar selalu menjaga komunikasi. Selain pemateri dari dosen, Upgrading HMPS 2024 juga menghadirkan pemateri dari alumni Ketua & Wakil Ketua HMPS. Adalah Agung Bahroni sebagai Ketua HMPS periode 2018 dan Beka sebagai Wakil Ketua HMPS periode 2019.

Kegiatan Upgrading 2024 kemudian dilanjutkan dengan sesi Problem Solving. Pengurus HMPS 2024 dibagi dalam beberapa kelompok, kemudian tiap kelompok akan diberikan suatu masalah yang harus dipecahkan. Kelompok yang sudah selesai dipersilahkan untuk mempresentasikan hasil diskusinya. Kegiatan Upgrading 2024 dilanjutkan dengan pemutaran film dokumenter yang berisi klip kenangan proker HMPS periode 2023. Film ini juga berisi pesan & kesan para kepala divisi HMPS periode 2023 untuk pengurus HMPS periode 2024. Selesai pemutaran film, acara selanjutya adalah Focus Group Discussion bersama para alumni setiap divisi. Pada sesi FGD ini, pengurus HMPS 2024 akan diberikan inspirasi dan kendala yang mungkin dialami ketika melaksanakan program kerja. Kegiatan hari pertama kemudian ditutup bersamaan dengan selesainya FGD.Pada hari kedua, pengurus HMPS 2024 melaksanakan kegiatan outbound di sekitar Pendopo. Kegiatan outbound ini berisi permainan-permainan yang melibatkan kerjasama & komunikasi antar peserta. Sehingga harapannya outbound ini bisa merekatkan hubungan antar pengurus HMPS 2024. Setelah outbound, pengurus HMPS 2024 saling bertukar kado yang telah dipersiapkan sebelumnya. Kegiatan Upgrading 2024 kemudian ditutup dengan teriakan Viva Historia & Gloria Pariwisata.(harvi)